Осознанность - очень интересный навык. Пробуя разные техники делаю заметки на полях.
Заметка 1.
Иногда всё очень бесит. Вот что-то небольшое случилось, вызвало раздражение или злость и вдруг, как лавина срывается - тебя накрывает волнами гнева, обиды, печали. Стоит посмотреть вглубь любой из этих волн и всплывают воспоминания о прошлых неудачах, фантазии о будущих бедствиях. Волна подхватывает сознание и швыряет о скалы прошлого и будущего, выкидывая из настоящего. А в настоящем - тело трясёт, хочется крушить и плакать, кричать и забиться в угол. Так себе ситуация. Казалось бы - ты просто забыл дома телефон. Но пока вернулся за ним уже осознал всю свою никчемность, признал себя неудачником и обвинил весь свет в своих бедах.
У всех бывает. Механика этой ситуации довольна проста. Дело в том, что эмоция - это всего лишь эмоция. Она появляется и довольно быстро исчезает. Есть, конечно, долгие эмоции, вроде боли утраты. Но в течении дня у нас зачастую коротенькие эмоции. Появилась - исчезла.
Но часто бывает так, что одна эмоция пробуждает у нас воспоминания о такой же эмоции, но в другой ситуации. Вот бывает слышишь песню из детства и сразу как-то светло на душе. Или вспоминается место, где уже её слышал, ассоциации всплывают разные, даже запахи.
В случае с эмоциями система работает аналогично. Человек испытал эмоцию, зацепился за неё, как за сёрфер за волну, и понеслось. Он вспоминает аналогичные эмоции и то, от чего они возникли. Одно за другим. Уносится в прошлое, потом обобщает всё плохое, делает выводы и кидается в будущее, где всё плохо. А как может быть не плохо с таким то прошлым?
И всё это происходит бессознательно, за мгновения, очень быстро. Нам просто всё грустнее и грустнее. Накручиваем себя и не можем долго остановиться, ночью вспоминаем и на следующий день. А в тяжелых случаях мы не можем остановиться сами недели и месяцы. Мозг крутит и крутит эти эмоции и мысли. Гоняет и гоняет воображаемых тигров и нам всё хуже и хуже (про воображаемых тигров порассуждаю в следующий раз). Это уже депрессия. Депрессия - это не когда немного взгрустнулось, послушаю джаз, заем мороженку. Депрессия - это действительно очень тяжелая ситуация, из которой трудно выйти.
Зато в неё можно не войти.
Когда начинается вот это вот всё с накручиванием мыслей и эмоций, я стараюсь сосредоточиться на теле. Я очень люблю гулять. И лучше всего у меня получается именно на улице. Я иду и ветер касается кожи лица. Я полностью сосредотачиваюсь на ощущении ветра на щеке. Как будто я долго была взаперти и хочу насладиться дыханием моря. Я просто чувствую ветер на лице. Всё. Мысли, эмоции - как облака - возникают и уходят. Я их не провожаю, не думаю, не разглядываю. Я чувствую ветер.
Дома мне труднее, но я пытаюсь концентрироваться на чем-то в теле, на каком-то ощущении. Да хоть на дыхании или на том как сжимается рука.
И знаете, оказывается, что если не прыгать в волны эмоций, а просто ловить лицом ветер - то они не подхватят и не будут бить о скалы прошлого и будущего. Эмоция - это просто эмоция. Она возникла и прошла. Не получила внимания и исчезла.
Очень хороший способ.
Тоже самое я делаю с ребёнком, когда он входит в состояние истерики. Я прошу прикрыть глазки и угадать, где побежит Топотунчик. Вот он протопал по ручке. Вот по ножке. Вот по носу. А вот по спинке погладил. Ребёнок называет места хождения Топотунчика. И истерика проходит. Почему? Потому что он сосредотачивается на своем теле, он ждёт Топотунчика, прислушивается к ощущениям, не идет на поводу эмоций и мыслей. Некогда, Топотунчик вот вот побежит. И это не тоже самое, что отвлечь ребенка едой, подарком, другим воспоминанием. Идея именно в том, чтобы он сосредоточился на теле, на "здесь и сейчас" и пробыл в этом состоянии какое-то время. Пока разум не выйдет из круговерти мыслей. Эмоции могут оставаться с ним и дальше какое-то время, но разорвётся цепочка, которая зацикливает негативные мысли и рождает истерику.